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Mes petits sablés de Noël

lundi 7 décembre 2015


Hier, c'était la Saint-Nicolas, cette fête qui me rappelle mon enfance, un Noël trois semaines en avance avec les gourmandises et les cadeaux qui vont avec. J'ai passé mon enfance dans l'Est de la France et si il y a bien un souvenir qui reste intact c'est ce défilé du Saint-Nicolas qui jetait des bonbons aux enfants et le Père Fouettard qui me faisait une peur bleue. Tout ça pour dire que j'aime le mois de décembre et qu'il est aussi pour moi une bonne excuse pour retrouver mes petits biscuits alsaciens (ou Bredele pour les puristes ;)) et leur saveur si particulière.

Tous les ans, j'en fais une belle fournée afin d'en faire profiter mes collègues et cette année ne fera pas exception à la règle! J'ai donc également décidé de partager avec vous ma recette, même si évidemment un petit élément restera secret (on fait tous ça non?).

Le matériel nécessaire:
- papier sulfurisé
- de jolis emporte pièces
- des colorants alimentaires
- un rouleau à patisserie
- des poches à douilles (de petits sachets congelation découpés peuvent également faire l'affaire)

Les ingrédients des sablés (dans l'ordre d'incorporation):
- 170 gr de beurre doux mou
- 1 cuillère à café de mélange d'épices (j'ai pour ma part un mélange spécial Pain d'Epices)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 70 gr de sucre roux
- 70 gr de sucre blanc
- 70 gr de poudre d'amande
- 300 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 jaune d'oeuf pour badigeonner les sablés avant cuisson

Laisser la pâte reposer pendant 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Cuisson à 180° pendant environ 5 minutes (les biscuits doivent à peine dorer car après ils sont trop secs).

Les ingrédients du glaçage:
- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace (j'en incorpore au fur et à mesure en attendant d'avoir la texture de glaçage que je souhaite, de cette façon vous pouvez le faire plus ou moins liquide en fonction du type de décoration que vous souhaitez faire)

Répartir votre glaçage pour appliquer vos colorants et décorer! Le glaçage sèche ensuite (plus le glaçage est épais plus il sèche vite) et il ne reste plus qu'à déguster!

Bon appétit! 

2 commentaires:

  1. Je note cette recette ! Les sablés que je fais habituellement sont quasi impossibles à découper à l'emporte-pièce, ils collent trop... :( Et ça me désespère, je veux faire des jolis bonhommes !

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    1. Celle-ci ne colle pas si tu respectes bine le temps de pose :)

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